ABOUT WORK SERVICE PROCESS
NEWS KNOWLEDGE CONTACT
/ 台中總部:(04)2298-1175
/ 傳  真:(04)2298-1121
/ 台北分處:(0975)077-385
/ 香港合作處
/ E-mail: service@11net.com.tw

十一數位 11NET Digital Ltd.
設計流程

亞馬遜 CEO 貝佐斯:報「紙」活不過 20 年

2013-08-06

亞馬遜 CEO Jeff Bezos 剛以 2.5 億美元收購了華盛頓郵報公司的傳統出版業務,其中包括《華盛頓郵報》報紙。然而根據 TechCrunch 的報導,Jeff Bezos 曾經在接受德國《柏林日報》(Berliner-Zeitung)採訪時說過:

沒有人會為網路新聞付錢,而紙質報紙將會在 20 年內死亡。

Jeff Bezos 在接受採訪時說:「有一件事我很確定的是,在 20 年內,紙質報紙將不復存在,那時候,紙質報紙或許是酒店向客人提供的一個奢侈物品,作為一種特殊服務存在。」

根據 Jeff Bezos 的上述言論,那麼我們可以試著推測一下他收購《華盛頓郵報》的動機,那就是買下紙媒,謀求轉型,然後加速紙質報紙的淘汰速度。

而根據之前《華爾街日報》的報導,今年第二季,《華盛頓郵報》紙質版業務部門營收下降了 4%,而網路出版業務營收增長 8%,達到了 2580 萬美元。

在給紙質報紙判了死刑之後,Jeff Bezos 還說:「在網路上,沒有人願意為新聞付費,這種習慣由來已久,要想改變已經太遲了。」而另一方面,從今年 3 月起,《華盛頓郵報》對每個月在其網站上瀏覽超過 20 篇文章的讀者收費。

Jeff Bezos 也在《華盛頓郵報》網站上發表了公開信,承諾不會作出任何激進型變革:

《華盛頓郵報》的價值觀不需要被改變,報紙仍將對讀者負責,而不會追求其所有者的個人利益。

這也就意味著,在內容方面,《華盛頓郵報》不會有大的改變。但是為了跟其「免費論」不矛盾,接下來《華盛頓郵報》的網頁瀏覽收費與否還值得觀望。

而且據《華盛頓郵報》稱,亞馬遜網站與Jeff Bezos 個人收購《華盛頓郵報》的交易無關。但是 Kindle 以及電子出版物仍是一個繞不開的話題。Jeff Bezos 認為 Kindle 不會是紙質報紙的救星,因為很多人還是喜歡在紙質大版面媒介上閱讀報紙,所以在相當長的一段時間內,紙質報紙和網路新聞將會共存。

有趣的是,Jeff Bezos 也說過:

我們亞馬遜意識到平板用戶有為電子版報紙付費的意願,在不久的將來,每個家庭都會有幾台平板電腦,這或許將是報紙發展的新動力。

雖然Jeff Bezos 的言論有些不一致,但複雜多樣的市場會讓亞馬遜在Kindle 或其他平台上推出創造性的訂閱模式也說不定。

紙媒和新媒體的關係我們說得已經夠多了,一方面是新媒體的衝擊,另一方面則是紙媒也在改進。關於紙媒將死,在這裡我想引用我們另一位編輯莫俊超在微博上說的一句話來回答:「哪天新媒體做出一期像《第一財經周刊》關於盧卡斯賣掉工業光魔的策劃這樣信息量的專題再說這話也不遲。」

而在巴菲特投資傳統報業的時候,我們也評論道,地方性報紙是一種資產,是一種生意。資產有價值,但價格變低,甚至還能成為當地唯一服務提供者而減少過度競爭。或許我們看待媒體不能再用大一統的概念比如「傳統媒體」和「新媒體」簡單地去分析。而是要用生意的眼光,而不僅僅是媒介的形態。

因此,對於 Jeff Bezos 所說的「20 年內紙質報紙將不復存在」的言論,我們的關注重點不應該放在到底是 20 年,還是 20 年又一個月,這種鑽牛角尖的研究意義不大。即使紙媒不再,但新聞不死。新聞傳播的媒介、方式、速度,還有新聞的內容和深度的演變才是我們應該關心的。

全文節錄至《 INSIDE 亞馬遜 CEO 貝佐斯:報「紙」活不過 20 年